365bet体育足球比分

每日一品 | 《遵义美术馆开馆展暨伟大转折—全国红色美术作品展》作品介绍

18

2019/4/1 本站 149

国画
《冰雪蜀山路,红军踏凌云》 190cm*124cm-国画-杨仁佩-醉美遵义板块-三等奖
       杨仁佩,男,生于1970年,贵州省遵义市绥阳县人,毕业于北京清华大学美术学院学术理论与创作高级研修班,国家一级美术师,贵州省美术家协会会员,中国非物质文化遗产保护联盟书画艺术委员会会员,四川省西部中国书画院画师,授予中国人民艺术家职称。
       作品简介:作品主要表现红军长征爬雪山的艰难险情,体现出红军不怕艰难险阻,具有顽强拼搏的战斗精神。雪山表达气势磅礴,展现出红军敢斗天地的豪情壮志,两面劲松高耸,代表红军不屈的意志,山势行云流水尽显自然本色,山势险要令人胆颤,雪山银装素裹,与军旗的鲜红形成对比,陡峭的山峰与整齐的行军队伍交相映衬,将雪山之美,自然之险,红军意志之不屈,长征路上之艰难展现尽致。
 
国画
《茶海春韵》 423cm*190cm-国画-陈庆红-醉美遵义板块-三等奖
        陈庆红,男,贵州省美术家协会会员,遵义画院常务副院长,近年来参加全国性多种美展,作品刊登多家美术刊物。《侗乡夜话》获“白山黑水”全国中国画作品展”入会资格、最高奖并被收藏。《苗岭夜话》入选“逐梦·威海卫”2017全国中国画作品展。2017年《侗乡秋雨》入选纪念叶浅予诞辰110周年“潇洒桐庐”全国中国画作品展。《苗乡有天路》获“同心筑梦——第二届中国民族美术双年展”最高奖并被收藏等。
       作品简介:创作《茶海春韵》是基于对黔北家乡的熟悉和热爱,以湄潭茶业在全国独特之处以及湄潭深厚的人文精神,通过中国画的形式来表现极具黔北风情的万亩茶海。作者把对传统笔墨的理解以及对黔北山水特有的形态认知和感受,抒发真情实感,给观众传递出既洋溢着时代气息又具浓郁中国风的美感,用真情描绘湄江茶海美丽的风姿和神韵。
 
国画
《土城丰碑》 240cm*120cm-国画-李节全-醉美遵义板块-三等奖
       李节全,男,1949年生,贵州遵义人。自1972年以来参加贵州省美术展作品20余件,国画《春色满园》、《寒林泉声》获优秀作品奖,套色版画《千年荒山变茶园》于1975年由贵州人民出版社单幅出版发行。1982年成为中国美协贵州分会会员。现任遵义市政协书画院副院长,遵义市老年书画研究会副会长,中华诗词协会会员。
       作品简介:赤水河畔的土城是当年红军在“四渡赤水”中战斗最为激烈的地方,毛泽东、周恩来、朱德和十大元帅的绝大部分开国元勋都参加了这次战斗。土城至今保留着开国元勋们当时短暂生活过的旧居。土城对面山上的红军渡口纪念碑高耸云天,体现出红军精神的万古不朽。
油画
《万人大会》 230cm*150cm -油画-吴光鼎-醉美遵义板块-三等奖
       吴光鼎,男,曾就读于贵州大学艺术系,1982一1984就读于中央美术学院油画系第一届油画高研班。曾获贵州省文学艺术二等奖,获贵卅美展一等奖;作品多次入选全国美展;多幅作品被中国美术馆、陕西美术博物馆收藏;油画作品《遥远的泸沽湖》由美术杂志,中国油画等刊物发表,由吉林美术出版社和中央美木学院出版画集等。
       作品简介:一九三五年一月十二日,省红军在遵义老城省立第三中学操场(现十一中)召开群众大会,成立遵义县革命委员,正式宣告黔北新苏区第一个革命政权的诞生,毛主席、朱总司令在大会上作了演说,阐明了苏维埃红军的主张,揭露了反革命的罪恶 与欺骗,让老百姓认识了只有苏维埃才能救中国,红军是工农红军的军队的真理。
 
油画
《红花冈、老鸦山战斗》 340cm*180cm -油画-朱冰-醉美遵义板块-三等奖
       朱冰,男,毕业于贵州师范大学美术学院油画专业。贵州省美术家协会、贵州省油画学会理事、遵义市美术家协会副主席,毕业创作《剑兰》获91年贵州省首届油画大展“新人新作奖”,被《中国油画》收录发表。其它作品多次入展省市画展。
       作品简介:红花岗老鸦山战斗是1935年2月底红军二进遵义城时,与国民党中央军吴奇伟部两个师展开的一场激战,红军最终大获全胜。作品《红花岗战斗》以俯视角度表现激烈的战斗场面。战斗发生在寒冬,蓝色调的“冷”传达事件的时间性,暖色调表现了战争的“血雨腥风”。整体调子热烈,强对比,传递红军激愤英勇,搏击撕杀的激烈场面。
 
油画
《赤水映丹霞》 195cm*155cm -油画-李政-醉美遵义板块-三等奖
       李政,男,1963年生,自幼酷爱绘画。1990年上中央美术学院专油画大专班。1993年受聘于美国驻北京特种艺术有限公司做专职画家,2004年回遵义创办《李政画室》至今。
       作品简介:遵义包括赤水在内的红色革命老区,上世纪初在中国共产党领导下,红军对国民党展开了第五次反围剿。红军在毛泽东的英明指导下四渡赤水,粉碎了国民党第五次围剿的重重包围,并在遵义召开了遵义会议使中国共产党取得了历史性的革命胜利。为了传承革命历史,此画借以赤水丹霞地貌来表现遵义赤水,改革开放后红色革命老区的新成就、新面貌。
 
书法
《论书表(南朝·虞龢)》 248cm*129cm-楷书-涂萍萍-醉美遵义板块-一等奖
       涂萍萍,女,贵州省遵义市绥阳县人。本科毕业于贵州民族大学书法学专业,2018年考取贵州民族大学书法学硕士研究生,现为贵州省书法家协会会员。作品曾入展“知书达礼”贵州省首届女子书法大赛以及“美丽茶乡,生态湄潭”贵州省首届楷书展。
       作品简介:遵义作为历史名城,转折之城,早已深入人心。作者通过《论书表》表达了对遵义这座历史名城的景仰,以及对这座黔北文化重镇的期盼。
 
书法
《曾新泮诗》248cm*129cm-草书-陈建波-醉美遵义板块-一等奖
       陈建波,生于1987年9月,字二里人,半野草堂,贵州省遵义市习水县二里乡人,现居桐梓。贵州省书法家协会会员。书法作品曾入选全国第四届草书作品展;文化中国·森茂杯全国优秀书法作品展;画廊乌江·山歌沿河贵州省第七届茫父杯书法双年展;全国第八届观音山杯书法艺术大展;全国第三届书法艺术册页手卷大赛;首届中国梦·南阳情多宝堂杯全国手卷展。荣获贵州省第四届恒安杯篆隶篆刻大展篆书三等奖;金贵之州·万峰林杯贵州省第九届行草展三等奖等。
       作品简介:作品《曾新泮诗忆长征》选材于一首忆长征诗词,为了和诗的意境更切合,作者选用草书的方式来完成这幅作品,使得整幅作品更富诗意,表现了红军长征历经艰辛,勇往直前的精神风貌。
 
书法
《七律·历史转折(现代·伍修权)》 248cm*129cm-草书-孙成勇-醉美遵义板块-二等奖
        孙成勇,男,汉族,1992年生于绥阳。字子舟,又名易崎,别署锦云斋。贵州省书法家协会会员。书法作品曾入选全国第四届草书展;全国第四届四堂杯书法展;全国严尹亮杯书法展; “中国汝窑文化杯”全国书法展。荣获全国首届金吴针杯书法展优秀奖。荣获贵州省第十届行草展二等奖;荣获“美丽茶乡·生态湄潭”贵州省首届楷书展优秀奖(最高奖);遵义市第八届书法展一等奖等。
       作品简介:古人云:天下无物非草书。此言应是对草书包罗万象的最好诠释。吾欲表达对此言的更深理解,故选择了伍修权七律《历史转折》。材质为八尺整张半生熟宣纸,以大草书写,墨色七实三枯,写至第三行,以“军”字的竖画夸张拉长,增强作品的节奏感,同时富有变化,与创作内容呼应,落款以两行小字错落,与正文六行大字拉开距离,空间满而有变化,一气呵成。
 
 

没有了

下一篇:每日一品  |  《遵义美术馆开馆展暨...

地址:遵义市新蒲新区奥体路与长征大道交汇处
电话:0851—28623690
技术支持:贵州永恒光科技有限公司
贵公网安备 52030002001100号
扫 一 扫 关 注